"РУСАЛ" запустил производство скандиевого концентрата из отходов

На свердловском предприятии ОК «РУСАЛ» - Уральском алюминиевом заводе, запущена опытная установка по выпуску первичного концентрата скандия из красного шлама для дальнейшего применения в производстве алюмо-скандиевых сплавов, которые используются в авиационной, железнодорожной и автомобильной промышленности.

Скандий – это легкий и мягкий металл, схожий по химическим свойствам с алюминием и легко поддающийся механической обработке. Добавление его в алюминиевые сплавы значительно улучшает их потребительские свойства. Этот редкоземельный металл относится к одним из самых дорогих металлов и встречается в природе только в связанной форме – в виде оксида скандия. Собственное производство скандиевого концентрата позволит компании уменьшить расходы, связанные с его закупкой, повысить экологичность производства и освоить инновационные технологии по утилизации отходов и выпуску ценного сырья.

Мощность новой установки позволяет производить до 2,5 тонн первичного концентрата оксида скандия в год. До конца текущего года «РУСАЛ» рассчитывает разработать технологию и начать промышленное производство товарного продукта из концентрата с содержанием оксида скандия до 99% в количестве 500 кг. Сегодня стоимость 1 килограмма такого продукта составляет 3 – 5 тысяч долларов.


Новости
Вернуться назад
Главная